Выездная студенческая школа. Отчёт.

20 октября состоялось заседание кафедры ИТМК и отделения культурологии, на котором был выслушан отчет о выездной студенческой школе в Италию летом с.г. Отчет прочитал ст. преподаватель программы «Прагматика и менеджмент культуры» и каф. ИТМК, руководитель выезной школы Владимир Васильевич Куртов.

Выездная школа этого года стала продуктом инициативы преподавателей кафедры ИТМК и отделения Культурологии философского ф-та МГУ.

Помещаем здесь стенограмму отчета: «Школа прошла в регионе итальянской Кампании. В отличие от прежних поездок, где мы меняли место жительства почти каждый день, на сей раз нас принимал в своем обширном кампусе Везувианский институт, который не является образовательным учреждением, а занимается реальными раскопками на двух виллах в Стабиях. Сотрудники данного университета группам студентов, подобным нашей, читают вечерние лекции по археологии, проводят экскурсии по своим раскопкам и помогают ознакомиться с другими археологическими объектами региона. В качестве торжественного завершения руководство везувианского института вручило всем участникам дипломы, отражающие именно те компетенции, которые были получены в результате наших занятий. Устроилась наша бригада в городе Кастелламаре ди Стабия, который расположен на берегу обширного неаполитанского залива и соединяется с большинством необходимых нам точек железнодорожной веткой, так и именуемой «Вокругвезувианская линия».

Программа настоящей двухнедельной школы была составлена мною таким образом, чтобы не просто изучить такие известные точки, как музеи Неаполя, города Помпеи, Геркуланум и пр., а составить представление о сложных, многосвязных культурных процессах на юге Италии во второй половине 1-го тыс. до н.э., в середине 1-го тыс. н.э. и на рубеже 1-2 тыс. н.э. Местные самнитские, этрусские и пр. субстраты в соединении с разными волнами греческой экспансии сообщили этой земле ни на что не похожий культурный облик, который, претерпев форматирование по римскому алгоритму, сделался весьма привлекательным для респектабельных римских граждан. Именно в таком виде до наших дней дошли некоторые фрагменты этой культуры благодаря известному извержению вулкана. Поздняя античность, раннее Средневековье, эпоха нормандских завоеваний так же составляют отличительную особенность итальянской Кампании. Смешение и взаимовлияние могучих античных традиций, искусства лангобардов, византийцев, арабов, а позже норманнов привели к появлению ряда интереснейших памятников, не имеющих аналогов ни в Европе и в других частях света. Еще одной сквозной темой школы была история появления и развития нашего знания о греко-римской античности. Наряду с детальным изучением археологического ремесла и истории раскопок, перед нами стояла задача проследить традицию обретения оригинальных текстовых памятников. Неаполитанские собрания, как никакие другие, позволяют прикоснуться к этому знанию. Занятия, посвященные открытию текстов знаменитой, едва ли не единственной дошедшей до нас античной библиотеки, мы провели в залах неаполитанского археологического музея, содержащих находки на Вилле Папирусов, а также в археологической зоне Геркуланума, рядом с которой эта вилла располагается. Решающее же и наиболее содержательное знакомство с этим предметом состоялось у нас в той части нац. библиотеки в Неаполе, где эти папирусы хранятся, и где с ними работают. Сотрудники библиотеки любезно познакомили нас с историей разворачивания превратившихся в уголь свитков и с историей их прочтения, ознакомили с системой их хранения и каталогизации. Мы изучили как прежние методы чтения и прорисовки, так и современные, основанные на снимках в диапазонах, выходящих за пределы длин волн видимого света. Не лишним будет сказать, что эта древняя библиотека содержит исключительно тексты философского содержания, и наша группа философского ф-та московского ун-та была единственной, сотрудничавшей с везувианским университетом, которая добилась и успешно провела занятия в департаменте неаполитанских папирусов.

С философией и культурологией было связано и одно из наших дальних путешествий - в средневековый замок Palazzo de Vargas, давший приют интереснейшему музею Джамбатисто Вико, где для нас провели содержательную экскурсию и познакомили с деятельностью фонда имени этого ученого.

Среди прочего большими и малыми объектами для изучения были: две виллы в Стабиях, Национальный археологический музей, музей Каподимонте, катакомбы в Неаполе, музей и археологическая зона города Пестум с древнегреческими храмами, дошедшими до нас в наилучшей сохранности, город Байи с археологическим музеем Флегрейских полей в огромном арагонском замке и археологическим комплексом древнеримских вилл, город Поццуоли с т.н. храмом Сераписа и амфитеатром, область древнего города Кумы с главным центром притяжения - пещерой кумской сивиллы. Даже немногие полностью свободные дни не обходились без памятников и интересных мест. Во время продолжительного путешествия на туристическом корабле, который останавливался перед виллой Тиберия на острове Капри, где вся группа не без удовольствия искупалась с борта корабля в прозрачной морской воде, нашлось место осмотру города Амальфи с его собором, являющим в своем убранстве любопытный синтез арабских и нормандских традиций. К этой же средневековой теме в нашей программе относилась и базилика Сант Анджело ин Формис со своими важнейшими романскими фресками. К наиболее удаленным местам были организованы выезды на автобусе на целый день. Так в городе Беневенто, совершенно непохожем на города близ неаполитанского залива, нам удалось детально познакомиться с пропагандистской программой Траяна на замечательно сохранившихся рельефах его триумфальной арки. В этом же городе для нас провели экскурсию по собранию музея Исиды и предметно продемонстрировали методы, которыми римские императоры убеждали сограждан в божественности своего происхождения. Полезным было посещение древней Капуи, где помимо самого большого в Италии (до строительства Колизея в Риме) римского амфитеатра с музеем гладиаторских будней, мы спустились в прохладное подземелье, где прежде проходили жертвоприношения восточному божеству Митре.

По нашей традиции нашлось время и театральному искусству, правда, в очень позднее время, со специальной ночной доставкой почитателей Мельпомены на автобусах из других городов к месту их проживания. В античном театре парка Посиллипо в Неаполе мы видели спектакль театрального фестиваля «Троянки» в постановке наших соотечественников с итальянскими актерами (https://www.napoliteatrofestival.it/edizione-20…/le-troiane/). В королевском дворце в Казерте почти все присутствовали на премьерной постановке неаполитанского театра Сан-Карло оперы «Набукко» (http://www.teatrosancarlo.it/…/spettac…/nabucco-caserta.html ). Непостижимо, но после целого дня перемещений – осмотра церкви Сант Анджело ин Формис, похода в самое пекло по всей древней Капуе с ее амфитеатром и тремя музеями, обеда на траве, осмотра необъятного дворца в Казерте (благо, из его 1100 залов не все были доступны) и прогулки по еще более необъятному парку, многие философы были в вечерних платьях. Организацией просмотра этих спектаклей мы обязаны Yuliya Baldina.

К счастью мне не пришлось в одиночку сопровождать своими рассуждениями встречу со всеми объектами. Нам удалось прослушать: 1) две бойкие и наглядные лекции, а также экскурсию археолога Paolo Gardelli на раскопках двух вилл в Стабиях, 2) интересную экскурсию синьора Фьорелло по замку де Варгас, 3) большую лекцию Александр Бутягин, сотрудника отдела античного мира в Эрмитаже и руководителя эрмитажных раскопок в Стабиях, 4) короткую, но информативную экскурсию по музею Исиды в Беневенто от итальянки нормандского происхождения с яркими голубыми глазами и светлыми волосами, имя которой я никак не могу вспомнить, 5) две интересные экскурсии доктора археологии Maria Stella Pisapia по археологическим зонам Геркуланума и виллы Поппеи в Оплонтисе, 6) продолжительную и содержательную лекцию с экскурсией сотрудника отдела хранения геркулановских папирусов в неаполитанской библиотеке, доктора Летиции Мандато. Мы им всем весьма признательны! Но это еще не все. В традициях наших выездных рейдов некоторые отчаянные бойцы выбирают для себя сообщения на близкие темы. И на сей раз были такие. И они удачно справились со своей задачей. Особенно хочу отметить продолжительные и хорошо подготовленные выступления 1) Yulia Semenova в городе Ватолла о жизненном пути и творчестве Джамбатисто Вико, 2) Michel Chistoserdov в Помпеях о древнеримских домашних богах, ларах и пенатах, и о способах коммуникации с ними, 3) яркую и профессиональную лекцию Polina Tokmacheva в неаполитанском музее Каподимонте перед картинами Пармиджанино и Тициана, 4) Юлии Балдиной об истории постановок и особенности оперы Верди "Набукко" в парке дворца неаполитанских королей в Казерте, 5) Ilya Patronnikov о философии Эпикура на ступенях королевской базилики перед королевским дворцом в Неаполе, как раз после знакомства с эпикурейскими текстами в неаполитанской библиотеке. И конечно, наглядная gravitas нашего летнего предприятия была бы иной, если бы Татьяна Бородай не согласилась взять на себя свою долю дидактической повинности. Уверен, что все Кумы со своими капищами, пещерами, горами и озерами остались у нас раскрашенными красками ее яркого, многочасового комментария к истории греческой колонизации в этом регионе, к различению типов пророков и пророчеств у греков, к вопросу, причем тут римляне вообще, и Вергилий в частности, и т.д. Тут как раз и уместно мне выразить свою благодарность Татьяне Юрьевне, моему любимому учителю и коллеге, за ее участие и неизменную моральную поддержку в этой экспедиции.
В целом нелишним будет обозначить, что я искренне признателен всем участникам данной везувианской концессии. И тем сотрудникам везувианского института, кто радушно принимал и кормил нашу группу, а среди них, прежде всего, Lyudmyla Lasiy. И всем без исключения участникам нашей школы, студентам и аспирантам, за их терпение, внимание, помощь и подобающее поведение. Новость эта была бы невозможна без замечательных фотографий, которые мне любезно предоставили Rinat Yaminov Николай Щипков и Kristina Serdyukova Вместе с тем я благодарю Рината, Павла, Евгению и Анну, которые делали необходимые протокольные снимки по моей просьбе. Особая моя благодарность – Дарья Куртова сделавшей всю эту поездку возможной, а также за то, что она создала из ничтожного видеоматериала необходимый и адекватный ролик. Большое всем спасибо!

Видеоотчет о выездной школе в youtube: https://youtu.be/10h9CexOrtY